При бронхите у кошек воспаляются слизистые оболочки и подслизистые слои бронхов. Заболевание в чистом виде протекает редко. Обычно наблюдаются признаки поражения гортани и трахеи. В результате у животного появляется кашель с выделением жидкости, которая скапливается в трахеобронхиальном дереве. Часто бронхит сопровождается одышкой и выделением слизистого содержимого из носа.
Острая стадия может быстро перейти в хронический процесс с нарушением функций других органов. У кошки при хроническом бронхите развивается дыхательная и сердечная недостаточность. Так как болезнь имеет схожие клинические проявления с паразитозами, пневмонией, аллергией или застревании инородного тела в дыхательных путях, животное необходимо показать ветеринару.
Виды бронхита
Патологический процесс при бронхите у кошек захватывать все бронхиальное дерево, только крупные (макробронхит) или мелкие бронхи (микробронхит). При полном поражении бронхиального дерева говорят о диффузном бронхите. Различают также следующие виды заболевания:
- первичный;
- вторичный;
- острый;
- хронический.
По характеру воспаления выделяют:
- катаральный;
- геморрагический;
- гнойный;
- фиброзный.
При поражении конечных и самых мелких в диаметре ветвей малого дерева (бронхиол) развивается тяжелая патология – бронхиолит. В зависимости от степени поражения бронха диагностируют:
- эндобронхиты – воспаление слизистой и подслизистого слоя;
- перибронхиты – воспаление наружного слоя и серозной оболочки.
В клинической практике чаще встречаются катаральные диффузные бронхиты. Отдельно выделяют астматический тип заболевания, который развивается в результате воздействия аллергенов. Без своевременной терапии патология переходит к бронхиальной астме.
Хронический бронхит
Хроническая форма бронхита чаще встречается у ослабленных животных, при туберкулезе, длительно текущих сердечно-сосудистых и почечных патологиях. У питомца возникает сухой болезненный кашель, часто в виде приступов. Бронхит у кошки сопровождается обильными истечениями из носа, одышкой.
При несвоевременном лечении или присоединении гнойной инфекции заболевание длится несколько месяцев или даже лет с периодами обострения и ремиссии. Острая стадия протекает тяжело с высокой температурой и ухудшением общего состояния питомца. Подтверждают диагноз рентгенологическими исследованиями.
У кошки страдает вся бронхиальная стенка. Мышечная ткань замещается соединительной. Результатом потери эластичности бронхов становится дыхательная недостаточность, перибронхит, эмфизема, очаговая пневмония.
Острый бронхит
Острый бронхит у кошек чаще развивается после переохлаждения. Дебютирует болезнь появлением спонтанного непродолжительного сухого кашля. Приступы обостряются при вдыхании сухого или холодного воздуха. Через несколько дней кашель сопровождается отделением экссудата.
У животного появляется насморк, повышается температура. Кошка становится вялой, апатичной. Гнойные выделения из носа и бронхов свидетельствуют о присоединении вторичной инфекции. Заболевание протекает в течение 14 – 21 дня. При неадекватном лечении переходит в хроническую форму.
Причины бронхита
Причины первичного бронхита у кошек связаны с простудой, вдыханием загрязненного воздуха (пыль, дым, выхлопные газы), купанием в холодной воде, случайным попаданием медикаментозных препаратов в дыхательные пути при аллергии.
Вторичные бронхиты развиваются вследствие распространения инфекции при таких заболеваниях:
- туберкулез;
- грибковая инфекция;
- паразитозы: токсакароз, кокцидиоз, анкилостомоз, стронгилидоз;
- вторичные инфекции: протеи, клебсиеллы, эшерихии;
- инфекционный ринотрахеит;
- грипп;
- геморрагическая септицемия (пастереллез).
Предрасполагающими факторами являются ослабленный иммунитет, авитаминозы, возраст кошки (котенок, старый питомец), сердечно-сосудистые болезни. Провоцирует воспаление бронхов попадание корма в трахеобронхиальное дерево при нарушении акта глотания или неудачно проведенная трахеотомия во время операции.
Симптомы бронхита у кошек
При поражении крупных бронхов отмечается повышение температуры в течение первых двух дней. У кошки появляется спонтанный сильный сухой кашель или умеренный влажный. При прослушивании животного ветеринар отмечает жесткое бронхиальное дыхание, сухие гудящие или влажные пузырчатые хрипы. На начальной стадии показатели крови могут быть в норме.
Поражение мелких бронхов сопровождается повышением ректальной температуры на 2 градуса. Кашель у питомца спонтанный и слабый. Может быть с выделением мокроты или сухим. При аускультации врач прослушивает свистящие или мелкопузырчатые хрипы. Анализы крови изменяются. Появляется лейкоцитоз. Диффузное поражение протекает с появлением разнокалиберных хрипов.
Владельцы могут обратить внимание на учащенное поверхностное дыхание у кошки при бронхите. Повышение температуры на 4 градус провоцирует нервно-мышечную возбудимость с судорожными состояниями. У животного возникает сонливость, нарушается аппетит, заметен озноб.
Если заболевание не проходит в течение 2 недель, увеличивается риск хронического бронхита на фоне снижения физических сил питомца, который проявляется симптомами:
- исхудание;
- снижение активности;
- бледность слизистых оболочек;
- приступообразный кашель.
При аденовирусной инфекции присоединяется конъюнктивит, понос (иногда с кровью), рвота. Поражение бронхиол приводит к быстрому нарастанию у животного тяжелой дыхательной недостаточности. Патология имеет неблагоприятный прогноз в большинстве случаев.
Чем лечить бронхит у кошек
Перед лечением бронхита у кошки ветеринар проводит диагностику. У владельца животного выслушивают жалобы. Пациента прослушивают, назначают лабораторные исследования мокроты, крови и кала. Для исключения патологий со схожими клиническими симптомами назначают рентген грудной клетки. На снимке при хронической форме бронхита просматривается бронхиальный рисунок и очаги эмфиземы.
Начинают терапию с устранения причин болезни. Пациента переводят в умеренно влажное, хорошо проветриваемое и теплое помещение. Сквозняки опасны для кошки в период заболевания. Острый и хронический бронхит лечат комплексно с применением патогенетических и симптоматических препаратов.
Для ускорения выведения вязкого экссудата из бронхов назначают отхаркивающие средства, бронхолитики и лекарства с дезинфицирующим эффектом для дыхательных путей. Питомцам прописывают:
- траву термопсиса;
- корень алтея;
- корень ипекуаны или истода;
- отвар листьев подорожника, мать-и-мачехи;
- грудной чай №1 – 4.
- настои чабреца, аниса, фенхеля.
Из аптечных препаратов кошке можно давать:
- Пертусин;
- Терпингидрат;
- Мукалтин;
- Амбркосол;
- Лазолван.
Если бронхит протекает на фоне аллергических состояний, врач выписывает антигистаминные препараты (Фенкарол, Зиртек, Кларитин), кортикостероиды (Дексаметазон), Эуфиллин. Снимают астматические приступы:
- Интал;
- Лобутал;
- Беротек;
- Сустанон.
В случаях выявления гельминтов у кошки, прописывают антигельминтные средства (Левамизол, Милпразон). Для успокоения животного при отсутствии аллергии назначают снотворные средства (Ноксирон). Приступы судорожного кашля снимают Дионин, Кофадин, Терпингидрат.
При бронхиолите, геморрагических, фиброзных и гнойных формах бронхита применяют антимикробные этиотропные препараты: антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды. Внутримышечно вводят 1 раз в сутки Экмоноциллин, Бициллин.
Хорошее действие оказывает Тетрациклин, когда инфекция не чувствительна к пенициллинам. В тяжелых случаях бронхитов у кошек применяют одновременно Тетрациклин и Левомицетин. Препаратами выбора могут быть Канамицина сульфат, Олететрин.
Для лучшего разжижения мокроты применяют ферментные препараты (Трипсин, Химотрипсин). При нарушении сердечной деятельности назначают кардиологические препараты (Дигоксин, Адонизид).
В некоторых случаях кошкам показаны ингаляции. Их проводят дома ветеринарным спейсером для ингаляторов. Желательно приобрести приспособление, в котором есть счетчик вдохов. Перед процедурой животное надо успокоить и зафиксировать. Лучше ингаляцию проводить с помощником.
Пациентам показаны иммуномодуляторы (Анандин). Ускоряет процесс выздоровления физиотерапия: УВЧ, УФ-облучение, Соллюкс. Антибиотикотерапия обычно длится 7 дней. По показаниям курс лечения продлевают.
Больное животное следует содержать в покое, давать ему обильное теплое питье (можно молоко). Кошку переводят на легкоусвояемые жидкие и полужидкие корма с поливитаминами. Дома питомцу утром и вечером измеряют температуру тела. Область грудной клетки при необходимости следует тепло укутать. Все препараты дают кошке по назначению в дозировке, рассчитанной ветеринаром.
Антибиотики при бронхите
В ветеринарной практике нередко применяют препараты, предназначенные для людей. Однако рекомендуют использовать антибактериальные средства для животных, в частности для кошек. Часто при заболеваниях органов дыхания кошкам прописывают следующие антибиотики широкого спектра действия:
- Амоксисан (амоксициллин);
- Кламоксил LA(амоксициллин);
- Амоксил ретард (суспензия для инъекций);
- Байтрил (энрофлоксацин);
- Дорин (комплекс: рифампицин, доксициклин);
- Синулокс (комплекс: амоксициллин, клавулановая кислота);
- Сульф 120, Сульф 480 (сульфадиазин, триметоприм);
- Гентам (амоксициллин, гентамицин);
- Офлосан (офлоксацин);
- Ципровет (содержит пробиотик);
- Энроксил (энрофлоксацин) – таблетки с мясным вкусом;
- Азиломаг (азитромицин, энрофлоксацин);
- Роцефин (цефтриаксон);
- Азитронит;
- Сульфетрисан (комплекс: сульфадиметоксин, эритромицин, триметоприм, дексаметазон).
Выбирает препарат для кошки только врач. У многих антимикробных средств есть масса противопоказаний и побочных действий, особенно для беременных и кормящих животных. Все лекарства должны сочетаться и дополнять свойства друг друга.
Даже самый дорогостоящий и качественный препарат может оказаться неэффективным из-за резистентности к инфекции, которая вызвала бронхит. Антибиотики прописывают в комплексе с гепатопротекторами (Гепатовет, Гепатоджект) и средствами для улучшения пищеварения (Лактобифид, Акти-Кэт, Линекс).
Профилактика болезни
Для того чтобы предотвратить бронхиты у кошек, необходимо исключить или ограничить факторы, которые вызывают заболевание. Животное не должно переохлаждаться. В доме, где обитает питомец, не должно быть сквозняков. Следует позаботиться о том, чтобы кот не контактировал с агрессивными химическими веществами для уборки, не вдыхал аэрозоли, средства от насекомых, табачный дым.
Основное внимание надо уделять уходу за питомцем:
- подбирать сбалансированные корма с необходимым количеством витаминов и микроэлементов;
- поить водой комнатной температуры;
- выгуливать животное или дать возможность принимать солнечные ванны;
- купать только в теплой воде, если в доме прохладно, быстро высушивать шерстку кошки феном;
- ежегодно проводить осмотр в ветеринарной клинике и лечить болезни на начальных стадиях;
- проводить профилактику гельминтозов у кошки;
- увлажнять воздух, особенно в отопительный период;
- регулярно проводить влажную уборку;
- в дождливую и снежную погоду прогулку лучше отложить.
Эти простые рекомендации помогут сохранить здоровье кошке. Несмотря на то, что бронхит относится к наиболее частым патологиям, несвоевременное выявление либо отсутствие (неправильное) лечение могут привести к тяжелым последствиям. У животного развиваются пневмония, эмфизема, бронхиальная астма, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Присоединение бактериальной инфекции и вовсе становится причиной сепсиса и летального исхода животного.