Агрессия у кошек

Агрессивное поведение – одна из самых распространённых проблем, встречающихся у кошек. Под агрессивностью понимаются действия животного, которые могут нанести вред человеку, другому представителю фауны или самой кошке. Агрессия может выступать закономерным ответом на определённые обстоятельства, а может быть проявлением патологических состояний.

Признаки агрессии у кошек

Многие владельцы агрессивных питомцев впадают в отчаяние, не зная, как быть в такой ситуации. Но не стоит преждевременно расстраиваться и, тем более, сразу избавляться от животного. Сперва стоит разобраться в причинах, вызывающих враждебное поведение, а также ознакомиться с методами, которые способны предотвратить агрессию домашнего любимца.

Признаки проявления агрессии у кошек

Наиболее общими симптомами, предупреждающими о враждебном настрое и угрозе со стороны представителей кошачьих, являются:

  • звуковые сигналы: шипение, рычание, вопль;
  • вздыбленная шерсть;
  • пристальный взгляд, расширение зрачков;
  • опускание ушей к голове;
  • выгибание спины или наоборот прижимание тела к земле;
  • подёргивание, размахивание хвостом;
  • замах лапой, намерение поцарапать;
  • демонстрация зубов, попытки укусить.

Чем больше признаков сочетаются, тем выше агрессивность питомца. Каждому виду агрессии соответствуют определённые проявления.

Причины агрессии у кошки

Причины агрессии у кошки

Существует несколько видов агрессии (территориальная, игровая, межвидовая, материнская и другие), каждая из них обусловлена конкретными мотивами животного.

Внезапная и необъяснимая агрессивность животного, прежде всего, связана с поведенческими нарушениями, которые могут быть вызваны различными причинами.

Самые распространённые факторы, провоцирующие агрессию:

  • Генетическая предрасположенность. Некоторые породы имеют большую склонность к враждебным действиям. Ярким примером служат восточные породы (сиамские, абиссинские): их представители имеют сильную привязанность к хозяину и нередко нападают на малознакомых людей и даже других членов семьи.
  • Проблемы со здоровьем. При травмах, болезнях, нарушениях в организме или хирургических вмешательствах (например, стерилизации) животное часто становится нелюдимым и злым. В таких случаях питомец обычно старается избегать прикосновений владельца из-за боли или вовсе не подпускает его к себе.
  • Обострённые охотничьи инстинкты. Природа хищника часто проявляется у кошек, даже если они никогда не покидали пределы дома.
  • Страх и стресс. Они могут быть вызваны различными причинами: переменой обстановки, появлением на территории кошки незнакомых людей или животных, шумом, негативным опытом прошлого и т.п.
  • Половое влечение. Проявления агрессии нередко случаются во время полового созревания, а также во время периода течки у самок.

Ниже будут рассмотрены основные ситуации, в которых питомец ведёт себя враждебно.

Агрессия кошки после стерилизации

Агрессия кошки после стерилизации

Стерилизация, с одной стороны, является способом коррекции агрессивного поведения домашнего животного, с другой – его причиной. После операции у кошки некоторое время сохраняется боль, заживающий шов нередко вызывает дополнительное беспокойство. Состояние может ухудшать тяжело перенесённый наркоз.

Восстановление после процедуры занимает несколько месяцев. В этот период необходимо строго соблюдать гормональное лечение, назначенное врачом, и обеспечить питомцу надлежащий покой и заботу.

Агрессия кошки к хозяевам

Причины агрессивности животного к хозяину различны:

  • эндокринные или психические нарушения здоровья питомца;
  • перенаправленная агрессия, вызванная болезнью, болью;
  • ошибки воспитания (когда поведение животного ничем не ограничивается, не регулируется, и игровая агрессия выходит за рамки);
  • отсутствие иерархии (кошка не видит в хозяине лидера и пытается доминировать);
  • неправильная реакция владельца на действия питомца;
  • физические наказания;
  • игнорирование языка тела домашнего любимца (яркий пример – внезапная агрессия во время ласк);
  • кратковременный или затяжной стресс;
  • наличие пугающих факторов окружающей среды: незнакомый запах, резкий звук;
  • пережитый негативный опыт (если животное взято с улицы/приюта, где претерпевало жестокое обращение, то может тяжело поддаваться социализации).

Агрессия кошки к другой кошке

Враждебность между кошками, как правило, возникает из-за конкуренции. Объектом конкуренции являются: ресурсы (еда, внимание хозяев или других питомцев), появление в поле зрения некастрированного партнёра, статус в группе, территория.

Агрессия кошки к другой кошке

Внутривидовая агрессия может возникать как между незнакомыми особями, так и между сожительствующими (когда одна из них, например, принесла новый незнакомый запах).

Конкуренции за территорию и партнёра особенно подвержены нестерилизованные кошки. Если в доме сосуществует несколько кошек, то ранним симптомом зарождающейся агрессии служит попытка питомца спрятать свою тарелку и охрана туалета.

Агрессия кошки к коту

Агрессивность по отношению к коту обусловлена следующими причинами:

  • самец пытается отобрать еду/добычу;
  • кошка впервые встречает кота;
  • игра между животными вышла из-под контроля;
  • кот пытается удовлетворить свои половые потребности;
  • самец угрожает безопасности котят;
  • кот пытается проявить доминирующую позицию;
  • самец претендует на территорию, которую кошка считает своей.

Агрессия кошки к собаке

Враждебность к собакам вызвана межвидовой конкуренцией. Главным предметом соперничества выступают два основных аспекта: корм и территория. Кошки проявляют агрессию, когда пёс вторгается в их пространство обитания, особенную враждебность в данном случае проявляет мать с детёнышами.

Агрессия кошки к собаке

Проживая вместе, животные получают пропитание от одних людей, но подчас имеют разные рационы, а, как известно, еда всегда вкуснее в чужой тарелке.

Вопреки бытующему мнению, что кошки и собаки являются непримиримыми врагами, они уживаются в доме подчас намного дружнее, чем несколько кошек, так как внутривидовая конкуренция развита сильнее, нежели межвидовая.

Если хозяева решили разбавить общество кошки новым питомцем в лице собаки, то знакомство нужно проводить постепенно. Желательно на первое время изолировать животных друг от друга.

Что делать при агрессии у кошки?

Прежде всего, необходимо установить причину враждебного поведения домашнего любимца. Если агрессия вызвана конкуренцией с другими питомцами, то нужно разграничить их зоны: каждый должен иметь собственные игрушки, миски, лотки. Когда раздражающим, пугающим фактором выступают внешние обстоятельства – их стоит устранить.

Что делать при агрессии у кошки

Владельцы должны внимательно относится к кошкам, стараться наблюдать за их языком тела и поведенческими сигналами; категорически запрещено применять к питомцам физическое насилие. Во время приступа агрессии кошку следует оставить в покое или изолировать.

Если принятые меры не помогают наладить ситуацию и агрессия не проходит, то животное необходимо показать ветеринару: возможно, данное состояние вызвано проблемами со здоровьем.

В ходе обследования может оказаться, что кошка совершенно здорова, тогда рекомендуется прибегнуть к профессионалам, занимающимся коррекцией поведения – зоопсихологам.

Успокоительные таблетки при агрессии

Кот баюн от агрессии у кошки

Если изменение поведения идёт проблематично и медленно, то ветеринар может посоветовать специальные препараты, снижающие уровень агрессии. Они выпускаются в виде таблеток, капель, суспензий, ошейников.

Наиболее популярные среди успокоительных лекарств:

  1. «Экспресс Успокоин»
  2. «Анотен»
  3. «Relaxivet»
  4. «Кот Баюн»
  5. «Beaphar No Stress Collar»
  6. «Фитэкс»
  7. «Фоспасим»

Перечисленные средства позволяют решить проблему агрессивного поведения за счёт подавления у кошки чувства страха, тревоги. Прежде чем начать давать препарат питомцу, следует изучить инструкцию и проконсультироваться с ветеринаром.

Заключение

Таким образом, агрессия у кошек – это серьёзная проблема, которая требует ранней диагностики и своевременного лечения. Враждебность питомца может быть, как временной реакцией на происходящее, так и симптомом патологического состояния животного. Чтобы предотвратить агрессивность, необходимо с раннего возраста заниматься воспитанием кошки, проявлять к ней должную заботу и внимание.

При первом обнаружении признаков агрессии следует установить её причину, а также обратиться за консультацией к врачу, чтобы питомец не смог навредить себе или окружающим.

Кандидат Биологических Наук. Ветеринарный врач. Эксперт в области ультразвуковой диагностики.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кошаковск
Добавить комментарий

wp-puzzle.com logo